13.10.2013

nikos-weinwelten.de

"... Sie haben ja eine spezielle Traube angepflanzt mit dem schönen Namen Solaris?

Sie ist auf den Standort angepasst. Jeder, der jenseits des 55. Breitengrads anbaut, nimmt Solaris. Es ist eine Züchtung, die sehr früh reift. Außerdem ist sie pilzresistent, das hilft uns in den letzten Wochen vor der Ernte, wenn es üblicherweise reinregnet. Im Herbst sind in Sylt die Niederschläge deutlich höher als bei uns im Rheingau.

 

Und wie sauer wird der Tropfen?

Wir werden keinen Säuerling ins Glas bringen. Im vergangenen Jahr haben wir schon einmal ein paar Liter im Glasballon als Test produziert. Der Wein hat geschmeckt, er hat den Stil eines Sauvignon. Wir sind aber sehr gespannt, weil es auf dem Markt gar keinen reinrassigen Solaris-Wein gibt. Der wird nur als Verschnitt genommen.

 

Was haben Sie in Sylt investiert?

Ich kann ihnen jetzt keinen Betrag nennen, die Kosten sind aber immens. Es ist unser teuerster Weinberg. Vor Ort machen wir alles per Hand. Im Rheingau läuft es dagegen maschinell. Unsere Leute fahren drei- bis viermal im Jahr nach Sylt hoch. Die Routinesachen machen vor Ort meist aber Gartenbaubetriebe. Dies ist auch teurer. ..."



 

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