27.03.2013

Drunkenmonday Wein Blog

"... Der letzte Wein war vielleicht der konsequenteste aller hier verkosteten Weine. Es war der 2011 Balthasar Ress "Blanc de Blanc" - ein Rheingauer Landwein, zu 100% aus Weißburgunder gekeltert. Laut Dirk Würtz, Betriebsleiter bei Ress, ist die Rebsorte hier aber egal, und dient nur als Träger für diese Art der Vinifikation: acht Tage Maischestandzeit ohne Luftzufuhr, danach Maischegärung und danach der Ausbau im neuen Tonneau-Fass. Herausgekommen ist ein Weißburgunder der Extreme. Ach was, ein Weißwein der Extreme. In der Nase frisches Holz, Vanille, viel Rauch, Stein, Gletschereis Bonbon, Mokka und grüne Paprika. Abgefahren, eigenwillig, faszinierend und einfach nur krass. Am Gaumen Extreme in allen Lagern: brutal trocken, oxidativ, kernige Phenole, harzig - das ist wie Kamikaze Kamasutra am Gaumen. Im Moment vielleicht noch etwas zu viel Holz, aber das ist der Typ von Wein, den es sich lohnt in den Keller zu legen um zu sehen, wie so ein "Bad Boy" sich entwickelt. Hier hat Dirk einen Wein der Extreme geschaffen. Er ist absolut nichts für die große Weintrinkermasse und absolut nichts für die Wein-Sissi von Nebenan. Als würde B.A.Baracus dem lieben Bacchus einem auf die 12 geben. Wow. ..."

 

 

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