07.09.2011

Bericht unseres Betriebsleiters Dirk Würtz - Stand 7. September

Die Mostgewichte beim Riesling bewegen sich konstant bei 80 Grad Oechsle und die Säure liegt bei neun. Die Trauben schmecken. Ideal also für einige Basisweine. Der erste Most läuft gerade von der Kelter und schmeckt große Klasse. Ich gebe es zu, ich bin extrem euphorisch und aufgeregt. Das bin ich aber immer, wenn die Ernte beginnt. Für mich ist das die mit Abstand schönste Zeit des Jahres. Monatelange Arbeit, viele schlaflose Nächte, zahlreiche Entscheidungen, Wetterkapriolen... das alles hat jetzt ein sicht- und schmeckbares Ergebnis. Was kann schöner sein???

 

Das Wetter ist leider immer noch reichlich "zickig". Der vergangene Sonntag war wie prognostiziert. Schwülwarm und dann kam das Gewitter mit Starkregen. Zum Glück ohne Hagel! Im Moment haben wir ein kleines Tief, dass auch Regen mit sich führt, aber zum Wochenende hin wird es wieder richtig warm. Ich bin mir sicher, nein, ich wette, dass wir noch einmal einige fantastische Wochen bekommen.

 

Ein wenig Kopfzerbrechen macht mir die niedrige Säure und die fortschreitende Fäulnis. Letztere hat sich in den vergangenen Tagen besonders wohlgefühlt. Da hilft jetzt nur noch konsequentes Selektieren und Hoffen, dass es nicht mehr weiter geht. In jedem Fall wird das ein Jahrgang mit einer eher moderaten Säure. Alles andere werden wir sehen. Ich freue mich...

 

Mit freundlichen Grüßen
Dirk Würtz

Zurück

Cookie-Annahme und Altersverifikation

Balthasar Ress bietet Ihnen feine Weine und feine Momente.

Um Ihnen auch hier, gesetzlich und technisch betrachtet, ein feines Online-Erlebnis liefern zu können, benötigen wir bitte die folgenden Bestätigungen von Ihnen.


Datenschutz-Regeln im neuen Fenster öffnen.