08.10.2013

Aus Keller und Weinberg Oktober 2013

Wie viel Schaden der Regen angerichtet hat, ist jetzt noch nicht absehbar. Schaden gibt es in jedem Fall. Gestern und heute war es leider beinahe einen Tick zu warm und das ist nicht gut. Ich sehe teilweise aufgeplatzte Beeren und fortschreitende Fäulnis. Der nächste Regen ist leider bereits für Ende dieser Woche angekündigt. Fakt ist : wer keine ordentliche Laubarbeit gemacht hat, der hat jetzt ganz sicher ein Problem. Fakt ist aber auch, wer zu früh, zu viele Blätter entfernt hat, ist wohl auch in einer eher schwierigen Situation. Es ist so gekommen, wie ich es vor Wochen prognostiziert habe, wir werden um jedes Grad Reife kämpfen müssen.

 

Im Großen und Ganzen bin ich im Moment aber noch ziemlich ruhig und entspannt. Wir haben unsere Hausaufgaben gemacht und es gibt keinen Grund zur Panik. Der Riesling hat zwar immer noch eine relativ hohe Säure, aber in den meisten Anlagen ist er auch immer noch überwiegend gesund. Für mich macht es deshalb im Moment auch noch keinen Sinn Riesling zu ernten, auch wenn einige bereits damit angefangen haben. Die Verunsicherung ist allenthalben zu spüren. Ich sehe uns aktuell auch am 14. Oktober noch nicht wirklich bei der Riesling Ernte. Dafür gehe ich aber davon aus, dass die Woche vom 21. Oktober bis zum 28. Oktober die absolute Erntespitze darstellen wird. In dieser Woche wird es hoch hergehen - darauf würde ich wetten wollen.

 

Wir haben gestern Portugieser und Dornfelder geerntet - ja so etwas gibt es hier auch. Der Dornfelder hatte 87 Grad Oechsle, ein Wahnsinnswert! Der Portugieser lag bei 80 Grad und die Säure war bei beiden um die acht Gramm pro Liter. Das sind absolut zufriedenstellende Werte. Die Menge hat auch gestimmt und die Trauben schmecken. Im Moment läuft gerade die erste Presse mit Müller-Thurgau. Auch der passt. Alles in allem ist das ein gutes Zeichen für die bevorstehende Ernte.

 

Überhaupt ist es so, dass die Trauben - gerade auch die Rieslingtrauben - sehr gut schmecken. Trotz hoher Säure. Ich höre auch von einigen, die bereits geerntet haben, dass der Weinsäureanteil sehr hoch sei. Damit ist klar, dass wir kein unreifes Jahr wie 2010 zu erwarten haben. Das beruhigt mich doch sehr. Alles weitere werden die nächsten Tage zeigen. Ich freue mich in jedem Fall auf die Ernte. Egal wie, es ist die schönste Zeit im Jahr! Und hier bei uns im Betrieb gilt ab sofort die Devise: "Einfach kann jeder".

 

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