03.03.2014
Aus Keller und Weinberg März 2014
Grundsätzlich wartet man aber besser, bis alle Blätter der Rebe ab sind, der erste größere Frost da war und die Rebe für diese so enorm wichtige Maßnahme gerüstet ist. Wir gehen noch einen Schritt weiter und beherzigen die uralte Regel, dass man nicht in dem Jahr noch schneidet, in dem man geerntet hat.
Im Keller haben wir das Programm leicht geändert. Eigentlich wollten wir bereits im Februar mit der Filtration der ersten Weine beginnen. Wir haben das nun auf diesen Monat verschoben, denn es ist den jungen Weinen anzumerken, dass ihnen jeder Tag mehr auf der Hefe extrem gut tut. Das erhöht natürlich, wieder einmal, den Druck auf uns und wir werden zur ProWein zum größten Teil nur Fassproben zeigen können. Das Ganze macht aber qualitativ gar keinen anderen Sinn. Und nur darum geht es am Ende.
Die kontinuierlichen Proben bei uns im Keller und bei vielen Kollegen lassen es übrigens immer deutlicher werden: 2013 wird gut! Dort, wo handwerklich einwandfrei gearbeitet wurde, wird 2013 ganz sicher sogar fantastisch und unter Umständen auch groß!