01.03.2013

Aus Keller und Weinberg März 2013

Wir haben einige unserer Basisweine gefüllt und ich muss sagen, sie machen enorm viel Spaß. 2012 entwickelt sich doch sehr erfreulich. Die extrem lange und penible Ernte, die wir durchführten, zahlt sich aus. Der vollreife Geschmack der Trauben findet sich in den Weinen wieder - die Säure ist präsent, aber absolut reif. Ganz besonders strahlend sind die restsüßen und feinherben Weine. Mit dem Hattenheimer Schützenhaus haben wir einen ganz besonderen Wein im Keller. Der hat eine enorme Strahlkraft und ist fast schon unanständig kristallklar. Überhaupt hat es den Anschein, als ob 2012 ein Hattenheimer und Erbacher Jahr werden könnte. Die Weine aus diesem Teil des Rheingaus stechen bereits jetzt deutlich hervor. Trotz des enorm hohen Infektionsdrucks in der Saison, haben sich hier ganz außergewöhnliche Trauben - und damit eben auch Weine - entwickelt. Unsere Rüdesheimer Weine liegen alle noch auf der vollen Hefe im Fass und sind, wie sich das für diese großartigen Rheingauer Lagen gehört, noch völlig verschlossen. Sie lassen allerdings durchaus einiges an Potenzial erahnen! Alles andere wäre auch kaum vorstellbar, schließlich haben wir hier bis in den November hinein geerntet.

Mit den klassischen Winterarbeiten im Weinberg sind wir nahezu fertig. Alle Weinberge sind geschnitten, das geschnittene Holz ist ausgehoben und die verbleibende Fruchtrute, an der später die Triebe mit den Trauben wachsen, wird nun gebogen und am Draht befestigt. So ganz langsam fangen wir an, über die anstehenden Bodenbearbeitungen Ende März, Anfang April nachzudenken. Wir haben weitere Weinberge ausgewählt, die wir ab diesem Jahr in der Kreislaufwirtschaft, bewirtschaften werden. Wir nehmen das ganze Thema weiterhin sehr ernst und denken auch intensiv über eine künftige Viehhaltung nach. Um ein Gefühl für die ganze Sache zu bekommen, schaffen wir uns jetzt zunächst einmal ein Dutzend Hühner an. Wir haben einen großen Stall mit dem entsprechenden Freilaufgehege geplant - so eine Art Hühner-Spa. Demnächst gibt es dann täglich frische Ress-Eier vom Öko-Huhn…

Unser größtes Projekt im kommenden Frühjahr ist allerdings das Anlegen von knapp drei Hektar neuer Weinberge in Hallgarten. Diese Weinberge werden wir dann von Anfang an in der Kreislaufwirtschaft bewirtschaften.

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