07.02.2008

Wiesbadener Kurier, - "Eine Reise durch Italien"

RHEINGAU

Sieben Drei-Sterne-Köche kommen zum 12. Gourmet & Wein Festival in den Rheingau. Vom 28. Februar bis zum 11. März wird aber nicht nur gekocht und gut gegessen. Eine Großveranstaltung ist die Weinpräsentation am 2. März.

In den ersten Jahren hieß es noch „Rheingau Gourmet Festival“. Inzwischen machen immer mehr Rheingauer Winzer mit, und auch viele berühmte Namen aus dem Ausland sind beim Festival vertreten. Folgerichtig heißt es nun „Rheingau Gourmet & Wein Festival“, wenn Koch-Künstler und Winzer um kreative Kompositionen und vor allem Kombinationen ringen.

Eine zentrale Veranstaltung im Programm ist alljährlich die große Weinpräsentation des Verbands deutscher Prädikatsweingüter (VDP), der Erste Gewächse und Charta-Weine aus Rheingauer Betrieben vorstellen wird. Auch 2008 ist wieder eine Partner-Region dabei – Motto „Eine Reise durch Italien“. Als Gäste sollen die besten Winzer Italiens ihre Weine vorstellen – von Südtirol über das Piemont, Venetien, Friaul, die Toscana, Sardinien bis nach Sizilien.

Aus dem Rheingau wollen 35 Betriebe unter anderem edelsüße Spitzen-Rieslinge und dazu herausragende Spätburgunder präsentieren. Die Weine stammen aus dem Jahr 2006 oder vorherigen Jahrgängen. Die Winzer des VDP Rheingau werden ihre Weine den Interessenten persönlich vorstellen und zum Gespräch zur Verfügung stehen. Informationen gibt es auch über die Winzer und Weingüter aus Italien.

 Die Präsentation findet im Laiendormitorium von Kloster Eberbach statt. Das Festival hat seit einigen Jahren diesen Veranstaltungsort ausgesucht, aus gutem Grund: Im vergangenen Jahr gingen 1100 Karten für die Präsentation schon im Vorverkauf weg, dazu kamen noch mehrere hundert Interessenten, die an der Tageskasse ihr Glück versuchten. 2007 war Rioja die Partner-Region der Präsentation Die Idee, jeweils Weine aus einem anderen Teil der Welt mit Rheingauern vorzustellen, stammt von Festival-Macher und –Erfinder Hans Burkhardt Ullrich. Und die Zeiten, in denen die Rheingauer Weinbaubetriebe dies als Konkurrenz betrachtet haben sind vorbei. Schauplatz der meisten Veranstaltungen beim Festival ist Ullrichs Hotel und Restaurant „Kronenschlösschen“ in Hattenheim. Hier finden die meisten der Dinner-Abende mit den Drei-Sterne-Köchen Christian Bau, Jean Goerge Klein, Dieter Müller, Santi Santamaria, Heinz Winkler, Joachim Wissler und Harald Wohlfahrt statt.

Das Festival hat viele Stammkunden, ein Großteil der Veranstaltungen mit prominenten Namen ist inzwischen ausverkauft. Den Auftakt bildet am Donnerstag, 28. Februar, 19 Uhr, die Welcome-Party im Weingut Balthasar Ress in Hattenheim, Finale ist bei der Haus- und Küchenparty am Dienstag, 11. März, 19 Uhr im „Kronenschlösschen“ – beides verspricht eine lockere Atmosphäre.

Weinpräsentation am Sonntag, 2. März, 11 bis 17 Uhr, Kloster Eberbach, 29.- Euro; für Studenten und Auszubildende im Weinbau- und Gastronomiebereich Karten zum Sonderpreis von 18,- Euro im Vorverkauf. Weitere Infos: Hotel „Kronenschlösschen“, Telefon: 06723 640, E-Mail: info@kronenschloesschen.de; oder beim VDP Rheingau, Ingrid Datt, Telefon: 06723 999738; Infos im Internet:

www.vdp-rheingau.de

www.rheingau-gourmet-festival.de

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