05.03.2009

Rheingau Echo, Nr.10 - "Gänseleber - Tiramisu, Ochsenschwanzknödel und Müritz Lamm"

 

 

 

Gänseleber-Tiramisu, Ochsenschwanzknödel und Müritz Lamm

Welcome-Party zur Eröffnung des Rheingau Gourmet & Wein Festival mit Gästen und Köchen aus der ganzen Welt

 

Rheingau, (sf) - Internationale Spitzenköche sowie die besten Winzer aus Top-Regionen geben sich beim 13. Rheingau Gourmet und Wein Festival vom 26. Februar bis zum 11. März im Rheingau die Ehre. Zwölf Tage und zwölf Nächte dauert die Parade der Köche und Winzer, rund 51 Veranstaltungen für jeden Geldbeutel werden geboten. Die teuerste Veranstaltung kostet 1.700 Euro, doch man kann auch für 19 Euro Weine un¬ter fachmännischer Anleitung verkosten.

Vergangenen Donnerstag wurde die 13. Auflage des Festivals mit der Welcome-Party in den Räumen des Hattenheimer Weingutes Balthasar Ress eröffnet.

Die köstlichen Gerüche, die durch die einstige Kelterhalle des renommierten Weingutes zogen, verhießen den über 400 Gästen viel Gutes. Edle Köstlichkeiten und Genüsse für Gaumen, Ohren und Auge wurden zur Eröffnung des Festivals kredenzt. 20 Rheingauer Wein- und Sektgüter offerierten 50 edle Köstlichkeiten aus ihren Kellern. Großes Interesse herrschte auch am Stand von Gastwinzer Armin Diel vom Schloßgut Diel.

Die meisten Gäste eröffneten ihren Abend mit einem Rheingauer Riesling oder einem Rheingauer Sekt, schließlich stand die Veranstaltung unter dem Motto "WelcomeParty". Und Partystimmung herrschte in den weitläufigen Räumen des Weingutes. Natürlich standen schon am Eröffnungsabend die kulinarischen Genüsse im Mittelpunkt. Zu den Köstlichkeiten im Glas servierten Spitzenköche der Region und ihre Kollegen aus Frankfurt an ihren Ständen Gaumenfreuden, die sowohl zu den Rheingauer als auch zu den Gastweinen sehr gut schmeckten. Gastgeberkoch Patrik Kimpel vom Hotel Kronenschlößchen bot eine Müritz Lamm mit Graupenrisotto. Patrick Bittner vom "Francaise" in Frankfurt überraschte mit Limonenparfait und warmen Karottenpüree, Entenconfit und Ananasschaum, Michael Kammermeier von der "Ente" in Wiesbaden überzeugte mit Gänseleber-Tiramisu an Jakobsmuschel und Wtlliamsbirne. Eine Gaumenfreude war auch das Filet vom St. Pierre unter der Roquefortkruste auf grünem Spargel mit Grapefruit und Haselnußschaum, serviert von Andre Großfeld vom "Gastraum der Sinne" in Friedberg. Christopher Rainer von der "Villa Rothschild" in Königsstein kredenzte Gateau von schottischer Jakobsmuscheln mit Kräutersalat und grüner Apfel-Ingwergelee. Mario Lohninger vom "Silk" in Frankfurt verwöhnte mit Sashimi vom "bluefin tuna" mit gehobeltem Fenchelsalat und sein Frankfurter Kollege Alan Ogden aus der "King Kamehameha Suite" hatte gefüllten Ochsenschwanz auf sautierten Kohlsprossen angeboten. Eine asiatische Krustentier-Bouiilabaisse hatte Martin Gröschel vom "Tigerpalast" in Frankfurt zubereitet. Außerdem gab es frische Austern serviert. von "Rungies Express" und geschmorter Bug vom US Prime beef mit Langpfefferjus und weißer Zwiebel¬creme von Oliver Heberlein von Kempinski Hotel Falkenstein in Kronberg. Frank Buchholz servierte Cordon bleu von der Wachtel mit Basilikumgelee und zweierlei Tomate. Alle Köche ga¬ben an ihren Ständen live Kostproben ihres Könnens und ließen sich in Töpfe und Pfannen schauen. Schließlich gab es noch einen Dessertgenuß im historischen Cabinet Keller, wo Patrick Kimpel zu Pralinenschnitte mit Passionsfrucht, Chilisorbet und Ananasmelange einlud.

Die Gäste hatten sich in den weitläufigen Räumen verschiedene Plätze gesucht und schlenderten den ganzen Abend von Weinstand zu Weinstand und von Koch zu Koch. Im gemütlichen Gespräch wurden Speisen und Weine im Stehen verkostet oder auch zwischendurch mai in verschiedenen Gruppen an den Tischen. Daraus ergaben sich eine lockere Atmosphäre und eine Stimmung, wie sie auf gelungenen Partys herrscht. Im Stimmengewirr waren auch immer wieder fremde Sprachen zu hören. Das Festival hat von Jahr zu Jahr mehr internationale Gäste, die in diesem Jahr zum Beispiel aus Schweden, Finnland, England und den USA kommen. Über die Auslastungsquote von 95 Prozent freut sich nicht nur Festivalchef H. B. Ulrich, auch die Köche und selbst die Servicekräfte sehen die Festivaltage als etwas Besonderes an. "Endlich geht es los", so eine der Servicekräfte, der sich auf die zwar anstrengenden, aber auch schönen Veranstaltungen freue. Nur noch eine Handvoll Restkarten sind für die 51 Veranstaltungen zu haben. Viele Stammgäste haben sich rechtzeitig Karten für die besonderen Veranstaltungen wie die Cooking Demonstration und das Dinner mit dem Chicagoer Starkoch Charlie Trotter gesichert. Das Festivalteam freut sich aber auch, daß man mit dem Programm auch neue Kunden gewinnen konnte. Karten gibt es noch für das Tasting mit Edouardo Ghadwick am 5. März, den Lunch Carnuntum und das Tasting Carnuntum am 7. März, das Tasting mit den Douro Boys am 9. März, den Lunch mit Harald Rüssel und das Dinner mit Jean-Georges Klein am 10. März.

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