01.08.2009

Hotel Superior, August 2009/Ausgabe 3, Für sonnige Zeiten

Ideen von Kraft Foods Außer Haus Service.
Lauwarmer Pilz-Sprossen-Salat mit gemischten Pilzen, Endiviensalat, roten Zwiebelringen, gemischten Sprossen, zerdrückten Knoblauchzehen, Kraft Joghurtdressing, knusprig gebratenem Bacon.
Ofenkartoffelsalat mit frischem Blattspinat, Chorizoscheiben, Sprossen und einer gegarten Kartoffelmischung aus kleinen Kartoffelhälften, Knoblauchzehen, getrockneten Tomaten sowie Tomatenöl, dazu Kraft Dressing Kräuter Cremig.

Beeck, die Feinkostmarke von Deutsche See, verführt Salatgenießer mit Aromen ferner Länder und gradlinigen Rezepturen.
Dazu gehören Bulgur mit Gemüse (grobkörniger Hartweizen, Tomaten, Zucchiniwürfel, geröstete Mandelstifte, Petersilie), Linsensalat (Bulgur-, Gemüse -und Braune Linsen, Karotten- und Selleriebrunoises, Staudensellerie, klares Dressing mit Schnittlauch) und Zartweizensalat mit Cashewkernen (Zartweizenkörner, Zucchinischeiben, rote und gelbe Paprikawürfel, rote Zwiebelwürfel, geröstete Cashewkerne pikantes Dressing).

Idee von Koppert Cress. Lachstartar mit Sechuan Cress, Sakura Cress sowie Limon Cress und Rock Chives in Olivenöl. Koppert Cress ist ein Gartenbauunternehmen, das sich auf die Produktion von Mikrogemüsen spezialisiert hat. Dazu gehören auch die zuvor genannten Kressesorten. Eine weitere Spezialität ist der ' Shiso Purper Essig mit seiner intensiven purpurnen Farbe, hergestellt aus der Shiso Purple Cress.

Als sommerliche Weine empfehlen sich Weißburgunder. Durch ihre nicht zu lauten Aromen sind sie wie geschaffen zur leichten Sommerküche. Wie elegant und doch ausdrucksstark Weißburgunder schmecken können, beweisen Winzer und Kellermeister in Baden, wo die Sorte vermehrt Einzug hält. Leicht und beschwingt, fast schwebend erlebt man den 2008 Durbacher Bienengarten Weißburgunder Kabinett trocken (vom Weingut Andreas Männle): schöne Mineralität, Eigenständigkeit, lebendige Frische und filigrane Geschmacksnuancen. Ganz anders probiert sich der nussige, mit kräftigem Körper ausgestattete und auf andere Art mineralische 2007 Weißburgunder Kabinett trocken vom Weingut Bös in Maisch im Kraichgau. Fruchtige Cremigkeit sowie Noten von Quitte, Apfel und Banane markieren den 2008 Laufener Altenberg der Winzergenossenschaft. Der Erzeuger nutzt nicht die gesetzlichen Weinprädikate, sondern bleibt bei Qualitätswein und nennt seine erste gehobene Stufe Edition Terroir. Verspielt und ausdrucksstark mit schön integrierter Fruchtsüße und Schmelz sowie zartbitterer Quittennote probiert sich der 2008 Weiße Burgunder Kabinett aus der tiefgründigen Lage Auggener Letten vom Winzerkeller Auggener Schaf. Und Bernhard Jägle, Inhaber des Weinguts Jägle in Kenzingen im Breisgau, sieht seine Weißburgunder von Frische, Esprit, Eleganz und Volumen geprägt, entsprechend elegant und feingliedrig ist sein 2007 Weißburgunder trocken. Aus Rheinhessen (Hohen-Sülzen) von BattenfeldSpanier sind diese beiden Weißburgunder: 2008 Gutswein (Aromen von Birne und Quitte, perfekte trockene Balance) und 2008 Hohen-Sülzen: vollreifer Früchtekorb, Anklänge an Ananas und getrocknete Mandarinenschalen, unterlegt mit einem Hauch Banane, fein-würzige Cremigkeit. Weiter in den Rheingau: Die spielerische Eleganz des Weißburgunders und der kräftige Körper des Chardonnay bilden im 2007er Schloss Reinhartshausen "Von der Insel Mariannenaue" ein harmonische Einheit: Bouquet von Wiesenkräutern, Zitrus und Honig, feine Mineralität. Der zweite Rheingauer ist ein trockener Blanc de Blancs von Balthasar Ress mit zartem extraktreichem Duft, leicht nussig, etwas Schmelz gepaart mit wenig Säure.

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