09.06.2014
Genuss Blog by WORLD´S LUXURY GUIDE
Pressestimmen
"Balthasar Ress gehört zu den alteingessenen Weingütern im Rheingau. Unter der Leitung von Christian Ress sind die Hattenheimer auf dem besten Weg zum Spitzenerzeuger.
Ursprünglich verdiente die alteingesessene Hattenheimer Familie Ress ihr Geld mit dem Metzgerhandwerk. Mit der Gründung des Gasthofs Ress legte Balthasar Ress 1870 den Grundstein für das spätere Spitzenweingut. Im gleichen Jahr entstanden die ersten eigenen Weine. Die Marke "Von Unserm" wird bis heute für den beliebten Gutswein verwendet. Die strategische Linie des Gutes verantwortet seit 2010 in fünfter Generation Christian Ress, der elf Jahre zuvor nach mehreren beruflichen Stationen im In- und Ausland im Familienweingut anheuerte. Für Aufsehen sorgte sein 3000 Quadratmeter großer Weinberg in Keitum auf Sylt am 55. Breitengrad. Für viele nur ein Marketing-Gag, sieht Ress darin vor allem eine Herausforderung. Weil die Natur im hohen Norden stark im Rückstand ist, bepflanzte der 40-jährige den Rebgarten mit Solaris-Trauben. Die erste Lese im vergangenen Jahre brachte einen leichten Tropfen im Sauvignon-Stil hervor.
Abseits solcher Spielereien gibt sich Ress überaus ambitioniert. So bedeutet Qualität für ihn auch die allmähliche Umstellung seiner insgesamt 46 Hektar Rebfläche auf biologischen Anbau. Der Vollblutwinzer verspricht sich davon spannendere, lebendigere und auch authentischere Weine, die möglichst ohne Eingriffe im Keller auskommen sollen. Zur Seite steht ihm dabei Weinmacher Dirk Würtz, der in der Branche einen exzellenten Ruf genießt.
Würtz verschrieb sich zunächst der Betriebswirtschaft, Politologie und Philosophie, bevor er sich als Kellermeister im nahe gelegenen Weltklasse-Weingut Robert Weil als Kellermeister seine ersten Meriten als Weinmacher verdiente. Bevor er Anfang 2009 er als Berater im Hause Balthasar Ress begann, führte er einen eigenen kleinen Betrieb im rheinhessischen Gau-Odernheim. 2011 stieg er im Hattenheimer Traditionsweingut zum Betriebsleiter auf und verantwortet seither zusammen mit Christian Ress die Marschroute in Weinbergen und Keller. Heute ist Würtz der Master-Mind hinter den kompromisslos trocken ausgebauten Ress-Rieslingen, die er bewusst gegen den regionalen Trend zu mehr Restzucker stellt. ..."
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