22.01.2010

Allgemeine Zeitung Mainz "Gaumenkitzel und andere Genüsse"

Wenn der Frühling naht, so sagt man, sind die Menschen ungewöhnlichen Genüssen besonders zugeneigt. Gute Gelegenheit also, die Zungen zu streicheln, den Gaumen zu kitzeln und die Weinnasen zu wecken.

So wie beim 14. Rheingau Gourmet & Wein Festival. Es findet in diesem Jahr vom 25. Februar bis zum 10. März statt. Organisator Hans B. Ullrich vom Hattenheimer Kronenschlösschen kündigt selbstbewusst das "bedeutendste kulinarische Ereignis Europas" an. Als Beweis dienen die Bewertungen, welche die Weltelite der Küchenstars mit in den Rheingau bringen: Insgesamt 35 Sterne, 65 Hauben, 420 Gault-Millau-Punkte, 83 Feinschmecker-Fund 72,5 Schlemmeratlas-Kochlöffel.

Mit dabei sind Weltstar Daniel Boulud aus New York, Jean-Frangois Piege aus Paris, Carlo Cracco aus Mailand, Thorsten Schmidt aus Dänemark sowie die "wichtigsten" deutschen Drei-Sterne-Köche Harald Wohlfahrt, Joachim Wissler, Christian Bau, Nils Henkel und Klaus Erfort. Sie sind zu Gast in der Küche von Patrik Kimpel im Kronenschlösschen.

Der Chefkoch des Hattenheimer Restaurants im Eltviller Stadtteil Hattenheim gilt als einer der Großen im Kreise, seiner Kollegen. Als kulinarische Entdeckung wird Veronique Witzigmann angekündigt, Tochter des berühmten Kochs. Sie zeigt in einem Workshop, wie man Chutneys und Marmeladen in raffinierten Kombinationen zu Hause herstellt.

Der erste Fleisch-Sommelier Deutschlands, Wolfgang Otto, nimmt die Gäste mit auf eine kulinarische Reise zu den besten Fleischsorten der Welt. Kronenschlösschen-Hausherr Patrik Kimpel verrät beim Lunch "Vier Fische und ihr Kaviar", dass nicht nur teuerste Sorten Hochgenuss bieten. Begleitet werden die Köche von weltberühmten Winzern aus Bordeaux, Burgund und Südfrankreich, Italien, Österreich, Spanien und Kalifornien sowie deren Kollegen aus Deutschland. Die Liste der legendären Weingüter führen Château Haut-Brion, Château Lafite Rothschild, Château Petrus und Château Le Pin aus der Alten Welt sowie die Güter Henschke und Beringer Vineyards aus der Neuen Welt an.

Persönlich präsentieren die "Winzer Granden" Alvaro Palacios, Rene Barbier, Marchese Leonardo de' Fescobaldi, John Kolasa, Do Chi Nam und Marc Parce ihre Weine. Dazu gesellen sich die bekanntesten Güter aus dem Rheingau; von Allendorf und Breuer über König und Kühn bis zu Vollrads und Weil.

Die Weine werden nicht nur während der Proben fachkundig präsentiert, sondern auch während der Galadiners launig anmoderiert. Hierfür sind eigens Experten engagiert, unter ihnen Armin Diel, Natalie Lumpp, Markus Del Monego, Jan Paulson, Stuart Pigott, Kai Schattner, Ingo Swoboda und August F. Winkler.

Bei der größten Weinpräsentation des Festivals, den Versteigerungsspitzen und Schatzkammerweinen von 30 Rheingauer VDP-Weingütern, ist die österreichische Region Carnuntum zu Gast. Gerade mal 900 Hektar klein, zählen deren Weine dort zu den besten der Alpenrepublik.

Zum Festivalstart findet in allen Räumen des Hattenheimer Weingutes Balthasar Ress eine Welcome-Party statt (Donnerstag, 25. Februar). Sieben Spitzenköche aus dem Rhein-Main-Gebiet kochen live an ihren Ständen, 21 Wein- und Sektgüter schenken dazu Spitzenweine und -sekte aus. Drei Livebands sorgen dafür, dass nicht nur Gaumen und Nasen gekitzelt werden. Die Welcome-Party ist der Auftakt für ein prächtiges Programm: Von den Weintastings bis zur Weltraritätenprobe, vom Lunch bis zum Galadiner. Besonders beliebt sind die Kochshows. Hier dürfen interessierte Hobbyköche das tun, wovon sie schon lange träumten: gucken, was die besten Köche der Welt so auf der Pfanne haben.

Nach der Landpartie mit Station auf Schloss Johannisberg und dem Besuch der Schatzkammer "Bibliotheca Subterranea" sowie einem Ausflug an die Nahe enden die dreizehn genussvollen Tage und Nächte mit einer ausgelassenen Party. Sie findet dort statt, wo es am gemütlichsten ist: in der Küche.

Weil hier längst nicht sämtliche Gäste Platz finden, öffnen die Organisatoren kurzerhand alle Räume des Kronenschlösschens. 18 Köche kümmern sich ums Kulinarische. Zu ihnen gehört mit Daniel Boulud einer der größten Küchenstars der Welt. Dazu kredenzen 20 Weingüter ihre Köstlichkeiten, drei Livebands bringen die Gourmets in Schwung. Los geht's um 19 Uhr, und noch bevor der Morgen graut, scheint der Frühling plötzlich schon ganz nah.

14. Rheingau Gourmet & Wein Festival, Kronenschlösschen, Eltville-Hattenheim (und andere Orte), Donnerstag, 25. Februar, bis Mittwoch, 10. März, Tastings ab 24 Euro, Lunchs ab 110 Euro, Diners ab 210 Euro

Telefon: 06723/640

Fax: 067 23/76 63

info@kronenschloesschen.de

www.rheingau-gourmet-festival.de

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