12.09.2012
Wein des Monats: Unser weißer Riese
Wir sind ein Riesling-Erzeuger - durch und durch, mit Haut und Haaren. Wie es
der Zufall aber so will, haben wir aber auch eine kleine Parzelle Weißburgunder
im Hattenheimer Heiligenberg. 2011 wollten wir einen neuen Weg gehen,
experimentieren und versuchen herauszubekommen, was ein Weißburgunder aus
Hattenheim alles werden kann. Wenn man experimentiert, muss man auch an
die Grenzen gehen, und das haben wir gemacht: Sechs Tage lang standen die
Trauben auf der Maische. Ein völlig ungewöhnlicher Zeitraum. Ein Zeitraum, der
zu äußerst kontroversen Diskussionen im Team geführt hat. Nach diesen sechs
Tagen begann die Gärung, ebenfalls auf der Maische, und danach wanderte der
junge Wein in neue Barriquefässer aus amerikanischer Eiche. Anschließend
probierten wir diesen Wein wöchentlich, immer und immer wieder, bis wir zu dem
Entschluss kamen, ihn zu füllen.
Das Ergebnis ist mehr als außergewöhnlich. Der Wein ist durch und durch Burgund
mit einem Touch Rheingau ... Das dürfte bestimmt einer der ungewöhnlichsten
Weine sein, die wir jemals produziert haben.
Ein kleiner Tipp: Ein Stück Räucherfisch oder geräuchertes Fleisch und dieser
Wein sind eine annähernd unschlagbare Kombination.
Dirk Würtz, Betriebsleiter
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