01.01.2013

Nachricht von Christian Ress Januar 2013

Die Ernte war eine der schönsten und aufregendsten meiner bisherigen Karriere und der Abschluss war wie erhofft - wir konnten in der Nacht des 8. Dezember einen Eiswein ernten. Die Nacht zuvor war bereits sehr kalt und es blieb den Tag über auch weiterhin sehr frostig. Gegen Nachmittag sanken die Temperaturen dann immer stärker und kurz vor Mitternacht war es dann soweit. Eine nächtliche Eisweinlese ist übrigens eher ungewöhnlich. In der Regel sind am frühen Morgen die Temperaturen am niedrigsten. Bei 11 Grad Minus konnten wir im Hattenheimer Nussbrunnen 60 Liter dieser begehrten Spezialität mit sagenhaften 180 Grad Oechsle ernten. Alle Bilder und sogar ein Video über die Eisweinlese finden sie in unserer Mediathek.

Was wäre ein neues Jahr ohne gute Vorsätze und Pläne… Für 2013 haben wir uns sehr viel vorgenommen. Wir werden drei Hektar neue Weinberge anlegen und unseren Weg in Richtung einer nachhaltigen Wirtschaftsweise konsequent weitergehen. Wir werden unsere Weinbergarbeit noch mehr intensivieren und weiter Flächen auf eine ökologische Wirtschaftsweise umstellen. Bereits 2012 hat sich gezeigt, dass dieser Weg der richtige ist. Auf unseren ökologisch bewirtschafteten Versuchsflächen waren die Trauben bis in den November hinein gesund, voll ausgereift und hocharomatisch. Das waren mithin die letzten Weinberge in Hattenheim, die wir am 13. November 2012(!) geerntet haben. Wir sind fest davon überzeugt, auf diese Art und Weise unserem Ziel eines authentischen Weines noch ein Stück näher zu kommen.

Im April starten wir ein neues und extrem spannendes Projekt, zu dem wir allerdings jetzt noch nichts verraten. Nur so viel: das Ganze ist ein weiterer kleiner "Meilenstein" für unsere Entwicklung und wird Ihnen, unseren Kunden, große Freude machen…

Im Juni werden wir den RESSpekt bergen, den wir 2010 versenkt haben und auf Sylt steht im Herbst die erste "richtige" Ernte an.

Wie sie lesen können, erwartet uns ein arbeits- und ereignisreiches Jahr. Wir werden Sie, wie gewohnt, immer mit unserem Newsletter, auf unserer Website und via Facebook auf dem Laufenden halten.

Bleiben Sie uns gewogen,

Ihr

Christian Ress

Zurück

Cookie-Annahme und Altersverifikation

Balthasar Ress bietet Ihnen feine Weine und feine Momente.

Um Ihnen auch hier, gesetzlich und technisch betrachtet, ein feines Online-Erlebnis liefern zu können, benötigen wir bitte die folgenden Bestätigungen von Ihnen.


Datenschutz-Regeln im neuen Fenster öffnen.