18.12.2017

Erntebericht Sylt Jahrgang 2017

Durch ein durchwachsenes Frühjahr und einen kaum vorhandenen Sommer, war die Entwicklung unserer Reben deutlich langsamer, als in den vergangenen Jahren. Die Blüte war extrem spät und kräftige Stürme führten zu heftigen Verrieselungen, sodass der Fruchtansatz ein sehr kleiner war. So erklärt sich auch auf Sylt die kleinste Ernte seit Jahren. Unser Team war mehrfach auf der Insel um alle notwendigen Arbeiten durchzuführen. Und unser Mann vor Ort, unser ehemaliger Mitarbeiter und gelernter Winzer Birger Sparr, verbrachte zahlreiche Wochenende auf der Insel in unserem Weinberg in Keitum.

All diese Anstrengungen führten dazu, dass wir am 8.Oktober voll ausgereifte und aromatische Trauben ernten konnten. Die Menge ist, wie bereits erwähnt, sehr klein. Dafür ist die Qualität umso besser. Wie immer haben wir den Most vor Ort auf Sylt in unserem provisorischen „Inselweingut“ vergoren und danach den fertigen Wein zu uns in das Weingut nach Hattenheim gebracht. Der Wein hat bereits jetzt ein unglaublich intensives Aroma nach Stachelbeeren.

Der Weinberg auf Sylt ist nunmehr im achten Jahr etabliert und das Projekt „Weinbau im Norden“ ist als erfolgreich zu bezeichnen.

Weitere Impressionen der 5. Rebstockpächterlese in Keitum auf Sylt finden Sie hier.

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