05.12.2007
2007 - Ein außergewöhnlicher Erntebericht
Im Gegensatz zu 2006, in dem die Fäulnis uns zu einem enormen Tempo bei der Ernte zwang, waren es nun seit dem Erntebeginn am 10. September fast sieben Wochen, in denen wir voll ausgereifte, mit feinen Aromen ausgebildete Trauben gelesen haben. Wenn man nachrechnet, heißt das auch: Statt einer Vegetationsperiode der Trauben von sonst ungefähr 100 Tagen, waren es diesmal fast 140 Tage und dies macht sich in einer unheimlichen Aromatik bemerkbar.
Erreichten die "Jahrhundertweine" von 2003 bei uns bis zu 260° Oechsle, waren es bei der diesjährigen Ernte auch außergewöhnliche 234° Oechsle bei unserer TBA aus dem Berg Rottland. Doch den feinen Unterschied machen diesmal wahrscheinlich ohnehin die hohen Säurewerte. Diese knackige Säure in Kombination mit einer bisher nie erlebten Frucht lässt schon jetzt einen großen Jahrgang erwarten. Nach der Steilvorlage aus dem Weinberg werden auch wir unser Bestes geben.