Lease your own vine with Balthasar Ress

Lease your own vine in the vineyards of Balthasar Ress located in the Rheingau or in Keitum / Sylt!

Lease a vine right here.

wineBANKer´s Table



11/26/12, Monday Overview Events


„Members only“

Am 26.11.2012 gilt wieder zum letzten Mal vor der Winterpause, bevor es dann im Februar wieder weitergeht, „Members only“! Diesmal mit Rolf Stenz, Käseladen Eltville,
ab 19.30 Uhr, der Sie in seine Welt der Käsespezialitäten entführt und sie Sie mit unseren Balthasar Ress Weinen kombiniert.

Wein und Käse

1) Cuvée R, Rheingau Rotwein, 2011mit Coulommiers
Der Kuhmilch Weichkäse ähnelt einem Brie oder Camembert, stammt aber aus der etwas weiter östlich liegenden Region Champagne-Ardenne bzw. Seine et Marne. Ein wunderbar cremiger Rohmilchkäse mit herzhaftem Geschmack und leicht pilzigem Aroma.

2) 2011 Rüdesheimer Riesling trocken mit Ossau Iraty
Ein Schafskäse aus den französischen Pyrenäen mit geschützter Ursprungsbezeichnung. Er wird traditionell bäuerlich aus Rohmilch hergestellt. Dadurch hat er ein feines, nicht strenges Schafaroma. Frischer, leicht nussartiger Geschmack.

3) 2011 „Von Unserm S“ Rheingau Riesling trocken mit Spätburgunderkäse
Obgleich der Rheingau keine Milchwirtschaft besitzt, gibt es doch einen „echten“ Rheingauer Käse. In Eltville-Erbach arbeitet ein Affineur, so heißen die „Kellermeister“ beim Käse. Ein Affineur kauft junge Käse auf (diesen z.B. in Vorarlberg/Österreich oder im Allgäu) und bringt sie über Monate zur idealen Reife. Dabei wird der Käse ständig gewendet, geprüft und unter anderem mit Spätburgunder „gewaschen“, damit er nicht austrocknet und um sein Aroma und die Rindenbildung zu fördern.  Der Spätburgunder Klosterkäse reift etwa vier Monate im Gewölbe eines alten Weinkellers. Diese Umgebung, das dort herrschende spezielle Klima und die Behandlung während der Reifung geben ihm sein typisches, würziges Aroma. Dabei behält der Käse seine leichte Cremigkeit.

4) 2011 Schloss Reichartshausen Riesling Spätlese mit Chällerhocker
Der „Chällerhocker“ verdankt seinen Namen dem Umstand, dass er lange „im Keller gehockt“ war, also gereift ist. Bereits der Namen zeigt unverkennbar seine Schweizer Herkunft. Er hat einen leicht würzigen Geschmack; im Teig haben sich bereits sehr dezent Salzkristalle gebildet. Dennoch ist er beinahe cremig und zart; eine sehr reizvolle Kombination.

5) 2001 Rüdesheim Berg Schlossberg Riesling trocken mit Comté, 24 Monate
Aus dem französischen Jura kommt einer der bekanntesten französischen Bergkäse, der Comté. Während einer sehr langen Reifezeit von gut zwei Jahren entwickelt der Käse spannende, komplexe Aromen. Seine Konsistenz wird durch kristallines Salz bestimmt, das sich während der Reifung gebildet hat. Dennoch ist der Käse fein und elegant.

Käseladen Eltville ist wineBANK Partner www.winebank.de/benefits
„Käse und Wein“ ist ein Thema, das vom Käseladen Eltville  immer wieder neu interpretiert wird. Freuen Sie sich als wineBANKer über 10% Nachlass bei allen Veranstaltungen des Käseladens. Termine erfahren Sie unter www.derkaeseladen.com.
Der Käseladen  http://www.derkaeseladen.com von Rolf Stenz steht seit 2008 für Genuss und Qualität. Freuen Sie sich bei einem Besuch über außergewöhnliche Sorten, Käse von kleinen Manufakturen und Spezialitäten von hervorragenden Affineuren. Es erwarten Sie über 100 – je nach Jahreszeit unterschiedliche – Käsesorten.

Um das Klima in der wineBANK nicht nachteilig zu beeinflussen ist die Veranstaltung auf 80 Gäste beschränkt. Melden Sie sich daher bitte möglichst bald mit dem „winebanker´s table“ unter der Mailadresse daniel.paisler@balthasar-ress.de mit Angabe der Personenzahl an. Die Anmeldungen werden nach der Reihenfolge Ihres Eingangs berücksichtigt. Der Eintritt ist frei.
PS: Parken Sie bitte nicht im Hof der wineBANK, sondern in der Rheinallee.

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