Einen eigenen Rebstock pachten

Pachten Sie Ihren eigenen Rebstock in unseren Wein-
bergen im Rheingau oder
exklusiv in Keitum auf Sylt!

Hier einen Rebstock pachten.

27.10.2011

Bericht unseres Betriebsleiters Dirk Würtz - Stand 27. Oktober




Die Ernte ist beendet. Nicht ganz, versteht sich …

… ein kleiner Teil der Trauben im Hattenheimer Nussbrunnen hängt noch für den Eiswein. Mal sehen, wann der erste echte Frost kommt... Minus acht Grad brauchen wir, besser wären zehn und das zwei oder drei Tage, sodass alle Träubchen wirklich gut durchgefroren sind.

 

Das war eine der längsten Ernten, die ich persönlich jemals mitgemacht habe. Knapp acht Wochen hat sie gedauert. Ich hatte zwar einen langen Herbst erwartet, aber dass er so lange wird hätte ich dann doch nicht gedacht. Wir waren die ersten die angefangen haben und wohl auch wirklich die letzten, die noch geerntet haben. Beendet haben wir diesen Herbst mit der Lese ganz fantastischer Trauben im Nussbrunnen. Genau solche Trauben, wie wir sie für einen grossen trockenen Wein brauchen.

 

Jetzt muss das Ganze nur noch ordentlich gären - so wie bisher auch. Die ersten Verkostungen der bereits vergorenen Moste, also der Weine, sind sehr überraschend. Wir haben eine glasklare Frucht und einige Weine zeigen bereits jetzt schon ein enormes Potenzial. Schlecht wird 2011 sicherlich nicht, mal sehen, ob der Jahrgang "gross" wird. Wie in den vergangenen beiden Jahrgängen auch, haben wir auch in diesem Jahr einiges geändert. Wir haben noch schonender und reduzierter im Keller gearbeitet und noch mehr Augenmerk auf die Charakteristik unserer einzelnen Lagen gelegt. Das ist bereits jetzt schon im Ansatz zu schmecken. Die grosse Herausforderung wird es sein, diese Charakteristik auch in die Flasche zu bekommen, den Weinen die Zeit zu geben, die sie brauchen. Es bleibt also weiterhin extrem spannend und ich werde auch weiterhin über die Entwicklungen berichten...



Mit freundlichen Grüßen
Dirk Würtz

Webcam

Unsere webcam sendet live Bilder des Hattenheimer Nussbrunnen und der Füllhalle / Kelterhalle.
wineBANK
„Die sinnlichste Art Weine zu lagern”

Die wineBANK im Weingut von Balthasar Ress bietet dazu die beste Gelegenheit. Gute Weine gehören einem schließlich nie ganz allein. Man erfreut sich täglich an ihnen und bewahrt sie gleichzeitig für die besten Freunde oder sogar für die kommende Generation.

www.winebank.de

Aktuelle Termine
25.04.2014 - 04.05.2014
Gutsausschank während der Rheingauer Schlemmerwoche im Gutshaus
Genießen Sie Köstlichkeiten aus der Gutsküche, erstklassige Spitzenweine und gemütliche Stunden im Gutshaus Balthasar Ress.

26. April 2014
Balthasar Ress Jahrgangspräsentation 2014 in Hattenheim
Wir freuen uns, am Samstag den 26.04.2014 für Sie unsere Tore zu öffnen! Verkosten Sie den neuen, herausragenden 2013er Jahrgang. Genießen Sie einen schönen Tag mit und bei uns.

» Alle Artikel

Pressespiegel
09. April 2014
falstaff
Gerolsteiner adelt zwölf WeinPlaces - Der Mineralbrunnen Gerolsteiner zeichnet erstmals außergewöhnlich gastliche und weinkompetente Orte aus, die man jedem Weinliebhaber von ganzem Herzen empfehlen kann.

07. April 2014
Wine Spectator
The BEST of BOTH WORLDS - despite a tricky 2012 vintage in Germany, both sweet and dry styles excel

» Alle Artikel

Balthasar Ress News
11. April 2014
Pressemitteilung
Place to be - die Balthasar Ress Weinbar & Vinothek

02. April 2014
Balthasar Ress on Tour April 2014
Einer unserer wichtigsten Auslandsmärkte ist Norwegen. Nebenbei bemerkt. Nicht nur für uns. Es gibt kaum einen internationalen Weinmarkt, der in Sachen Wein aus Deutschland in den letzten Jahren so gewachsen ist, wie der norwegische.

» Alle Artikel