Einen eigenen Rebstock pachten

Pachten Sie Ihren eigenen Rebstock in unseren Wein-
bergen im Rheingau oder
exklusiv in Keitum auf Sylt!

Hier einen Rebstock pachten.

27.10.2011

Bericht unseres Betriebsleiters Dirk Würtz - Stand 27. Oktober




Die Ernte ist beendet. Nicht ganz, versteht sich …

… ein kleiner Teil der Trauben im Hattenheimer Nussbrunnen hängt noch für den Eiswein. Mal sehen, wann der erste echte Frost kommt... Minus acht Grad brauchen wir, besser wären zehn und das zwei oder drei Tage, sodass alle Träubchen wirklich gut durchgefroren sind.

 

Das war eine der längsten Ernten, die ich persönlich jemals mitgemacht habe. Knapp acht Wochen hat sie gedauert. Ich hatte zwar einen langen Herbst erwartet, aber dass er so lange wird hätte ich dann doch nicht gedacht. Wir waren die ersten die angefangen haben und wohl auch wirklich die letzten, die noch geerntet haben. Beendet haben wir diesen Herbst mit der Lese ganz fantastischer Trauben im Nussbrunnen. Genau solche Trauben, wie wir sie für einen grossen trockenen Wein brauchen.

 

Jetzt muss das Ganze nur noch ordentlich gären - so wie bisher auch. Die ersten Verkostungen der bereits vergorenen Moste, also der Weine, sind sehr überraschend. Wir haben eine glasklare Frucht und einige Weine zeigen bereits jetzt schon ein enormes Potenzial. Schlecht wird 2011 sicherlich nicht, mal sehen, ob der Jahrgang "gross" wird. Wie in den vergangenen beiden Jahrgängen auch, haben wir auch in diesem Jahr einiges geändert. Wir haben noch schonender und reduzierter im Keller gearbeitet und noch mehr Augenmerk auf die Charakteristik unserer einzelnen Lagen gelegt. Das ist bereits jetzt schon im Ansatz zu schmecken. Die grosse Herausforderung wird es sein, diese Charakteristik auch in die Flasche zu bekommen, den Weinen die Zeit zu geben, die sie brauchen. Es bleibt also weiterhin extrem spannend und ich werde auch weiterhin über die Entwicklungen berichten...



Mit freundlichen Grüßen
Dirk Würtz

Webcam

Unsere webcam sendet live Bilder des Hattenheimer Nussbrunnen und der Füllhalle / Kelterhalle.
wineBANK
„Die sinnlichste Art Weine zu lagern”

Die wineBANK im Weingut von Balthasar Ress bietet dazu die beste Gelegenheit. Gute Weine gehören einem schließlich nie ganz allein. Man erfreut sich täglich an ihnen und bewahrt sie gleichzeitig für die besten Freunde oder sogar für die kommende Generation.

www.winebank.de

Aktuelle Termine
11.10.2014 - 28.12.2014
Weinprobierstand Hattenheim 2014
Wir betreiben den Weinprobierstand Hattenheim bis Ende des Jahres!

27. Oktober 2014
wineBANKer´s Table
„Members only“

» Alle Artikel

Pressespiegel
13. Oktober 2014
Stuttgarter-Zeitung.de
Weinproduktion in Deutschland - Das Klima gefällt den Trauben

12. Oktober 2014
Marcus Hofschuster via facebook
2013 Balthasar Ress Rüdesheim Berg Schlossberg Riesling GG

» Alle Artikel

Balthasar Ress News
01. Oktober 2014
Nachricht von Christian Ress Oktober/November 2014
Die Weinernte hat begonnen. Es ist ein wirklich außergewöhnliches Jahr, aber dank unserer peniblen Arbeit und unseren umfangreichen Planungen, sind wir sehr gut auf alles vorbereitet. Der Druck ist in diesem Jahr wieder einmal enorm, aber das sind wir ja bereits gewohnt.

01. Oktober 2014
News Oktober/November 2014
Wie in jedem Jahr, können Sie uns quasi live bei der Weinernte zuschauen. Unsere Webcam hängt wieder im Kelterhaus und sendet 24 Stunden am Tag Bilder der Traubenannahme und Verarbeitung.

» Alle Artikel